Descrizione dei prodotti tipici e dei vini regionali:
1° lezione
Normativa dei prodotti tipici (DOP, IGP e STG)
Normativa dei prodotti vitivinicoli
I vitigni autoctoni dell’Emilia Romagna
2° lezione
La degustazione del vino
Tecnica di abbinamento cibo-vino
Degustazione e abbinamento di 2 vini con 2 prodotti tipici
3° lezione
Carni e Salumi, Funghi e tartufi
Descrizione e produzione dei prodotti tipici
Degustazione e abbinamento di 2 vini con 2 prodotti tipici
4° lezione
Formaggi e Condimenti (Olio d’oliva e Aceto balsamico tradizionale)
Descrizione e produzione dei prodotti tipici
Degustazione e abbinamento di vini con 2 prodotti tipici
5° lezione
Pesce, Cereali e derivati (Pane, Pasta, Riso e Dolci)
Descrizione e produzione dei prodotti tipici
Degustazione e abbinamento di 2 vini con 2 prodotti tipici
Docenza: Juri Merlini
Lezioni: 5
Giorno e orario: giovedì 18.30–20.00; inizio 4 aprile 2024
Modalità: in presenza, corso riservato a corsisti maggiorenni
Juri Merlini
Juri Merlini, classe 1976, nasce a Faenza (RA), si diploma all’I.T.I.S. G. Marconi di Forlì e si laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari e in Viticoltura ed Enologia presso l’Alma Mater Studiorum di Bologna. Dopo alcune esperienze lavorative in laboratorio e assicurazione Qualità, dal 2007 svolge un’attività commerciale in Emilia Romagna nell’ambito delle strumentazioni di analisi di vini e alimenti. Si diploma Sommelier A.I.S. e svolge docenze di Enologia ed Enogastronomia in Istituti Alberghieri e diversi Enti Culturali dell’Emilia Romagna.